みなさま こんばんは
この前の日曜日は、連休最後の日だったので久しぶりに庭仕事をしました。
やった事とは、コレ。
シジュウカラ用の巣箱を我が家のシンボルツリーのカツラの木に設置しました。
去年の台風で、巣箱がこんなんなっちゃったからね~。
2016年は、ちゃんと卵を産んで巣立って行ったんですよ。
初めて見る景色にビックリ!
親鳥の鳴く方を見つめています。
一昨年は、数回巣箱を見に来たんだけど、気に入らなかったみたいで営巣しなかったんだよね~
で、古い巣箱を取り外し、新しい巣箱を柱に取り付け。
ただね~ セキセイインコ用のだと入口の穴が大きすぎるんです。
穴の大きさって結構重要みたいです。
って事で、古い巣箱から入口の穴を小さくする板を取り外して再利用しました。
あれ? 逆光で分かり辛いかな?
一応こんな風になりました。
設置直後から、シジュウカラが興味を持ったらしく、カツラの木の一番てっぺんに枝にずーーっと止まってあたりを警戒するかのようにキョロキョロ見回してました。
今年はうまく営巣してくれるとイイな。
本日のオマケ。
今日は、正月の食べ物をリメイクした夕食。
メニューはビールの横から、キムチ・野菜のバーニャカウダソース炒め・もちメンタイ春巻き・玉ねぎとワカメの酢の物・ピザ・伊達巻の天ぷら。
正月の余ったお餅とか、伊達巻を美味しく食べることができました。