みなさま こんばんは
昨日は、息子と新橋に喜多方ラーメンと海鮮丼を食べに行きましたが、その続きを。。。
新橋でサラリーマンの聖地ニュー新橋ビルを散策した後、有楽町までウォーキングしてから池袋まで地下鉄で戻りました。
庶民の味方ドンキをひやかし、いつものロフトやヤマダ電機を流してると、時間は早くも16時過ぎ。
夕食のお時間にはまだ早いですが、息子がもう食べに行こうと言い出すのでまたまた行ってきました。
向かったのは、いつもの「ます家」。
まずは、ハイボールでカンパ~イ。
今回のお通しは、きんぴらごぼう。
このお店、お通しだけ異常に高い。 コレで税込み324円
まー 他が安いから勘弁しましょう。
この前、美味しかった〆さばを頼もうとしたら、まだ入荷してないって~。
入店が早過ぎたかも。(;´Д`A “
仕方がないので、トロぶつとがっこチーズをオーダー。
このがっこチーズの作り方を目の前でやってくれました。
いぶりがっこを、厚めのかつら剝きのように切ってそこにクリームチーズをスプーンでベットリ塗りたくったら、クルッとロールさせて終了。
それほど難しそうじゃありませんでした。
きっと、ロールさせた後ラップで包んで形を落ち着かせるんだろうね。
次に頼んだのは、息子が焼き鳥全品で、私はそこからぼんじりを抜いて、焼きとんのカシラにしました。
最初に来たのは、皮とせせり。
いつものようにイイ塩梅の塩加減。 炭火焼なので尚更うまい。
箸休めに、長芋わさび。
続いて来たのは、ねぎまと砂肝。
コリコリ砂肝とねぎまの甘いねぎがたまりません。
この前来たとき、どこかのお客さんが頼んでいた、大人のポテトフライが美味しそうだったので頼んでみました。
フライドポテトに酒盗を絡めたものでうまい!
ハイボールが進んじゃいます。
最後の焼き鳥、鶏ハラミと焼きとんのカシラ。
鶏ハラミは、独特の歯ごたえが有ってとても旨い!
これだけいっぱい食べたいけど、希少部位だからそんな独り占めみたいなことは出来ません。
最後に、おでんで〆。
私は、大根を一つで、息子は大根・がんも・こんにゃくを頂きました。
5センチ程の厚みが有る大根。 しっかり出汁が滲みてて、おいしい~~。
寒い冬にもってこいですな。
今回は、早い時間に入り過ぎた為、もうお腹いっぱい。
ハイボールを3杯飲んで、¥5,700程度で済んじゃいました。
安くて旨い「ます家」イイね!