みなさま こんばんは
この前の日曜日は、久しぶりに畑仕事をしました。
前の日の土曜日に、Jマートで玉ネギの苗を買って来たからね。
買った苗は、輪ゴムで縛って束になってるものと、もう一つこんなの。
コレ、36個のパックに分けて苗が育ってるのですが、よく見ると1つのパックに3本も育ってるものが何個もあり、バラしたら物凄い量になってしまいました。
(;´Д`A “
束になってるものは、50本入っててました。
栽培方法をネットで見てたら、根っこを1センチ位に切ると良いと書いてあったので、やってみました。
この日は朝から、菜園を耕して、平らに均し、マルチを敷いて、13センチ間隔に穴を開けたら、一畝に80個しか穴を開けることができませんでした。
そこに、玉ねぎの苗を1本ずつ植えつけたら、苗がだいぶ余ってしまい、植え付ける場所が無いのでプランターに植え付け~。
この日の為に、ポットで育ててたニンニクも植えつけました。
右側がニンニクで、左が玉ねぎ。
ニンニクの畝も、80個しか穴があけられなかったので、何個か余ってしまいました。
今度、落花生を収穫した跡地に植え付けよう。
久々に畝をまたいで、腰を低くして苗の植え付けなどしたものですから、結構疲れた。
農作業で疲れて、芝生の上に座って庭木を眺めてると、葉が枯れて落ちてきてるオオデマリに何か白っぽいものが目につきました。
あれ? この写真じゃ分かり辛いか。
近寄ってみると。。。
なんと!
狂い咲き?
まだ、完璧に咲いてないけどね。
異常気象の仕業か?
農作業は、日曜日に行ったのですが、本日火曜日の私の動きはまるでロボットのよう。
おしりと太腿の裏側とふくらはぎが筋肉痛で痛いのなんのって。。。
日ごろの運動不足が祟ったようです。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、じゃがバター・ハンバーグ・サラダ・茹で落花生・かぼちゃの煮物・イチジク生ハム。
サラダの中のプチトマトや、落花生、イチジクが我が家産となっております。
イチジクの秋果は、小さいけど中身がねっとりと濃厚な甘さなので、生ハムの塩味と相まってとても美味しい。
茹で落花生も、イイ塩梅の塩水で茹でたので、落花生の甘みが一層引き立って美味い!
今日も美味しく完食~~。