みなさま こんばんは
二日前の、11日から始まってしまった我が家の自称「イチジクまつり」
我が家のイチジクは、甘みの強い「バナーネ」という品種。
11日にはこれだけ収穫。
昨日12日にはこれだけ収穫。
おいおい! いちじくの語源は、毎日1個ずつ熟すという意味での「一熟」が 変化して「いちじく」になったと言う説が定説だと言われてたんじゃなかったっけ?(諸説あり)
毎日1個どころか、10数個熟してるじゃん!
どーなってるんだ~~?
そして、今日13日はこれだけ収穫。
もーー喰えねえ!
一日に何個食べれば減るんだよ。
これだけ大量にあると、ジャムやコンポートにするくらいしか大量に使うことができないと思ってます。
他に、良い消費方法無いのかな~?
って、思ってたら、家内がこんな感じで夕食に出してくれました。
メニューはビールの横から、チキンステーキのイチジクソース・サラダ・枝豆・きんぴらレンコン・いか黄金。
塩コショウした鶏肉に、甘めのイチジクソース。 これ、結構合うね!
美味しくいただきました~。