みなさま こんばんは
この記事は、ワードプレスの練習用で、seesaaブログのコピーです
今日は、水曜日。 いつもより早めに仕事を切り上げて帰宅しました。
早めに帰って、やる事と言えば。。。
庭の観察。
まずは、今年の冬も花を咲かせてくれたシクラメン。
左が去年購入した花が特殊な感じのやつで、右側のが一昨年から夏越し冬の開花に成功したもの。
今日、見てみたらこんな姿に~。
左の緑の新しい葉っぱがワサワサのヤツが、一昨年から夏越し冬の開花に成功したもので、右の枯れそうなものが去年購入した花がチョット特殊な感じの方。
両方とも、うまく夏越し出来ればイイんだけどね~。
続いては、去年植えたジャガイモの収穫し損ねたものが発芽してしまったので、マルチのところに移植したもの。
あまり期待できませんが、収穫しました。
小っこいのが、何個か収穫できました。
生ごみ処理のキエーロから発芽してきてしまったカボチャが、近くのキンモクセイに絡みついてしまいましたので、蔓を切って畑の方に戻しました。
まだ一つも結実してないし~。
この先どうなっちゃうんだろうか?
今日の収穫。
勝手に生えてきた、プチトマト数個とピーマン1個。
ヤングコーン4本とブルーベリー。
今期初収穫です。
最後に、100均で購入したシルクジャスミン?
茎が50センチ程に伸びてしまい、邪魔になったので20センチ位のところで剪定したら、脇芽が出てきました。
ちょん切ったやつは、挿し木をして外に置いておいたら、今日の強風によってどこかに飛ばされてしまい行方不明。
本日のオマケ。
我が家の野菜を使った夕食。
メニューはビールの横から、ジャガイモを使ったコロッケ・マグロの刺身・枝豆・トウモロコシ・長芋の千切り。焼きヤングコーン。
付け合わせの、トマトとシソは今年勝手に生えてきたものだから、タダ。
キュウリも、カインズに街の広報誌を持って行ってもらった苗から出来たものなので、タダ。
ジャガイモも、去年の採り残しから生えてきたの物なので、タダ。
タダの物でも、美味しい食事を作ることができました。
Σd=(・ω-`○)グッ♪