みなさま こんばんは
昨日は有休を取りましたが、特にすることも無くお家でボーーッとして室内の観葉植物にお水をあげていると。。。
ん?
テーブルヤシの花が咲いてきてました。
咲く前は、緑色だったんだけどね。
それから、家内がもの凄く小さいサボテンを買ってきてました。
親指の爪位の大きさしかない。
ちゃんと育つのだろうか?(;´Д`A “
で、他のサボテンをよく見たら、先っちょから何かが出てきちゃってました。
出る前はこんな感じ。
あのイボ的なのは、何なんだろうねぇ?
あっ それから気付いたのが、いつまで経っても花を付けないコイツ。
てっきりシャコバサボテンだと思ってたんだけど、実はカニバサボテンだったんだよね~。
で、何で花が咲かないかリサーチしたら、原因は1.夏越しに失敗している、2.短日処理に失敗している、3.日光不足 だそうです。
ん~~ 確かに。
ずーーっと室内に置いてあったからね~
夏越しの置き場所としては、風通しの良い涼しい屋外の半日陰が良いそうです。
ずーーっと室内置きだから短日処理もしてないし、日光だって不足してます。
今年の春から、何とかしてみましょう。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、まぐろほほ肉のステーキ・柔らかあたりめ・セロリとニンジンの塩きんぴら・厚焼き玉子・きんぴらレンコン。
まぐろほほ肉は、年末に川越市場で購入したもの。
うん なかなか美味い!
焼酎が進んじゃうね。
今日も美味しく完食~~。