みなさま こんばんは
去年の年末に収穫したレモン。⇒過去記事
レモンサワーと、フライの付け合わせだけじゃなんか勿体ないような気がして、他に利用方法が無いかリサーチしたところ。。。
山田養蜂所の宣伝でハチミツレモンが有りました。
今から30数年前(ほぼ40年前)の中学生の時の部活でハチミツレモンを作った事を思い出しました。
懐かしいな~
ハチミツレモンは、クエン酸やビタミンC、ブドウ糖等が摂取することができるので、風邪の予防や身体を温める効果があると言われております。
ビタミンCは皮の方に大量に含まれてるんだってさ。
せっかく我が家には無農薬レモンが有るので、使わない手はありません。
作り方は、レモンを水洗いして、熱湯で殺菌(30秒以内)し、スライスして種を取り除き、ハチミツで漬けるだけ。
レモンティーに入れると美味しそうだね。
他にも、トーストにバターを塗って、その上に載せるのも美味しそう~
今度の土曜日にでも作ってみようかな?
普段、紅茶なんて飲まないんだけど、久しぶりに飲んでみようか。
本日のオマケ。
今日の夕食
メニューはビールの横から、ブリの味噌漬け・煮豚・おはぎ・野菜の浅漬け・ポテトサラダ・バーニャカウダ。
キューピーのバーニャカウダディップソースは、そのまま使ってもいいし、炒め物に絡めてもおいしい。
今日も美味しく完食~~。