小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

これから認知症が増えていくんだってさ。

みなさま こんばんは

この前の土曜日、同居している認知症の親父をかかりつけの病院に連れていき、認知症の薬(レミニール)をもらってきました。

この薬は、アルツハイマーの進行を遅らせる作用があるみたいだけど、親父にはあまり効果がないように思えます。
(この前、使ったティッシュを水の入ったコップの中に入れていたり、食事をしてないのに食べたって言い張ったり)

でも、この薬を飲まないと、もっと早く症状がひどくなってくるのかと思うと、忘れずに飲んでもらいたいって気持ちも起きてきます。

 

 

で、最近のヤフーニュースで、2025年には高齢者の5人に1人が認知症になると言う記事が出てました。

ん~~~ なんとなく自分も認知症になりそうな気がします。
(52歳だけど、最近は物覚えが悪いし、幼少のころから朝食がパンで給食もパンだったからマーガリンを大量摂取してたからな~)

マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸が身体に良くないみたい。
(´・ω・`;A) アセアセ

 

 

それにしても、なんで年を追うごとに認知症が増えるんだろう?

昔は、そんなに居なかったような気がするけど。。。

食生活や暮らし方(核家族化でコミュニケーションがとれない)が原因なのかな?

 

 

うちの親父は、要介護1ですがとりあえず身の回りのことは自分でできるからイイほうですが、これから先とても心配です。

まずは、ケアマネージャーを決めなきゃいけないみたいだけど、どのタイミングがいいのかわからない。

もうちょっと症状が進行して、自分たちで手に負えなくなったころじゃ遅いような気もしますが、どうなんだろうね?

 

 

これから認知症患者が増えるってことは、私たちのように介護で悩むような人たちも増えてくるんでしょうね。

どうなることやら。。。

 

 

 

 

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、牡蠣とベーコンとネギの炒め物・キュウリとニンジンの塩こうじ漬け・下仁田ネギとニンジンのかき揚げ・サツマイモの天ぷら・八つ頭・ソーセージ。

ソーセージの粒マスタードは自家製です。

下仁田ネギは鍋とかすき焼きにイイけど、こんな食べ方でもおいしい。

今日も美味しく完食~~。


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