みなさま こんばんは
月曜日は会社が休みでしたので、昼食を外食にしました。
坂戸市にっさいにあるソフバンにアンドロイドのスマホを解約しに行く予定が有ったので、にっさい方面に向かいました。
いつも、にっさい方面に行くときにランチを食べるのは、お好み焼きの「道とん堀」・「はま寿司」・「ぎょうざの満州」・ラーメンの「とりの助」あたり。
今回、初めて行ったのは、とんかつの「鼓のは」
こんな佇まいです。
店内は、10m程あろうか? 一枚板のカウンターと、テーブル席が3つ。 余裕を持った配置となってます。
ランチメニューは、こんな感じ。
私は、A定食(ヒレカツ・アジフライ・エビフライ)
家内は、B定食(チキンカツ・エビフライ・メンチカツ)
見た目、きつね色じゃないので、べっちょりしてるのかと思いましたが、食べてみるとカラっと揚がっております。
そうそう、この色、思い出すな~
昔、鶴瀬に住んでた時にみずほ台でこんな色のトンカツを出す店が有ったっけ?
お店の名前は忘れちゃったけど、オーダーしてからかなりの低温で揚げるのか?目の前で揚げるんだけど揚げあがるまでに結構な時間がかかる店だった。
色も白っぽくて、パッと見は「あれ? ちゃんと揚がってないんじゃない?」って感じなんだけど、食べるとカラっとしててお肉も柔らかくとても美味しいお店でした。
ココ「鼓のは」もそんな感じの揚がり具合。
オーダーしてから、すぐには出てきません。
でも美味しかったな~。
食後は、ソフバンでスマホを解約し、帰宅したらデザートタイム。
この前収穫した、スイカを食べることにしました。
育成不良?なスイカ。
緑色が薄くなっちゃって、大きさもボーリングの球位。
さてさて、カットしてみましょう。
ん~~ ちょっと変なスジがあって、タネが多い感じ~。
やっぱ、今年のは失敗作かな~?
味も、甘みが足りない感じ。
来年は、何とか成功させないとね。
あと一つ生ってるから、収穫しないとね。