みなさま こんばんは
昨日は、土曜日でお休みだったので、お庭の観察から~。
庭に出る手前にシクラメンが放っぽいて置いてあるんだけど、花が数輪咲いてました。
去年、花が終わって夏越しをどうしようか? 悩んで庭に出る手前の半日陰的な所に置いておいたら、ちゃんと夏越し出来たみたい。
この球根、もう3年目です。
もう一つの、去年買ったものは。。。
葉っぱは少ないけど、コイツも夏越し出来たようです。
よく見ると、コチラも花芽が何個か付いてました。
そろそろ、室内に置こうかな?
庭に出てみると、プチトマトがまた赤く色付いてるものが見受けられました。
緑色のもまだいっぱい付いております。
続いて、イチジク。
コチラも、いまだに秋果が採れ続けております。
プチトマトと共に、こんなに採れちゃいました。
我が家のイチジクは、とても甘いバナーネという品種。
収穫した一つからは、甘い蜜が出てきちゃってるものが有りました。
去年も、何個か蜜が出ちゃってたんだよね~。
ねっとりしてて甘くて美味しい。
去年は、雨が多くて熟す前に実が肥大しちゃって、木に生ってるときから腐っちゃうものが有って不作だったんだけど、今年は良かった。
さてさて、お次は今年のメインイベント。
落花生の葉が、黄色っぽくなってきましたので、収穫してみましょう。
手前側の方だけ、黄色っぽくなってますので、手前の2株をホリホリ。
おおっ! はじっこの方は、全然大きくなってませんが株の中心部分は大きな実が付いていました。
コレ、おおまさりという品種でこんなに大きい。
大きめのプチトマトとの比較ですが、わかるかな?
2株で、こんなに採れました。
コレの茹で落花生は格別なんだよね~。
早速夕食で頂きました。
メニューはビールの横から、ヒレカツ・サバ缶とトマトとキノコのスープ・茹で落花生。
落花生は、3%~4%程度の塩水で茹でると美味しくいただけます。
コレは美味い!!
俺はコレを1年間待ってました。
あと4株有るから、もうチョット楽しめますな。
三ヾ(*´ω`)ノ゙ ウッヒョヒョ♪