小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

川越西口 沢庵と竹蔵でうまい酒!

みなさま こんばんは

昨日から連休が始まりました。 1月6日まで9連休。

初日の昨日は、久しぶりに会う後輩と飲み会をすることにしました。

 

会場は、川越西口の「沢庵」。

以前も何回か登場しております。

まずはビールでカンパ~イ。

今回は、飲み放題付で4,000円のコース。

コチラのお店は、当日店内でもコース料理を選ぶことができます。

 

最初に出てきたのが、コレ。

左の小鉢は、フグの皮の湯引きが下の方に入ってて、その上に貝柱や海老イクラおろしなどがのった酢の物。

右は、鴨葱と根菜の煮物。

いつも感じるけど、ココの煮物は出汁のお味が上品で美味しい。

 

 

つづいては、お刺身とお鍋。

チョット盛り付けがイマイチですが、鮮度は良さそう。

 

鍋は、豚キムチなべでした。

 

 

この頃には、飲み放題の日本酒をガンガン飲んじゃってます。

越の景虎・〆張鶴・八海山・越生梅林など

飲み放題にしては、なかなかイイのを置いております。

 

 

この後、天ぷらと魚介のホイル蒸し。

ズワイガニが天ぷらになってました。

もう、この頃には酔っぱらって天ぷらの中身もどんなものが有ったかわからなくなってきてます。

 

 

ホイル蒸しはキノコ・魚・海老・かぶなどがだし汁で蒸されております。

 

 

この後〆に、お寿司が3貫。

マグロ・サーモン・〆さばだったかな?

写真を撮るのを忘れて、記憶もイマイチ定かではありません。

 

ホント、久しぶりに会ったので話が盛り上がりすぎて、あっと言う間にラストオーダー。

話足りないので、もう1軒行くことに~

 

 

 

続いて行ったのは、西口の「竹蔵」。

ここでも、日本酒を頂きました。

コチラのお店は、先ほどの「沢庵」よりちょっぴりお高めなので、器がイイ。

 

 

マグロの刺身。

 

牡蠣酢。

新鮮な魚介類のお店のようです。

 

 

のどぐろの塩焼き。

脂がのってて美味いね~ お酒がグイグイすすんじゃいます。

 

 

ぶり大根。

見た目しょっぱそうですが、そうでもない。

上手に炊けております。

 

 

たまごと何かの天ぷら。

既に酔っぱらって、何の天ぷらだかわからなくなっています。

 

 

あん肝。

 

 

最後に銀シャリ。

うん ココのお店も何でも美味い。

羽釜で炊いた銀シャリも美味しかった~。

お酒を飲み過ぎて、帰りの武州長瀬駅の階段ですっ転びそうになり、左手を負傷しちゃいました。

飲み過ぎ注意だね!
(´-ω-`;)ゞポリポリ


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