みなさま こんばんは
4日間福島に行って、お土産はこんなの買ってきちゃいました。
まずは、日本酒。
昔、飲んでうまかった國士冠という酒を探して、いろいろ店を廻ったりネットで探したんだけど、見当たらなかった。
で、福島駅近くの福島県観光物産館に行ったら、國士冠が有ったんだけど、ラベルが全然違う。
昔飲んだのは、吟醸とかじゃなく普通酒だったんだけどやっぱどこにも無い。
仕方が無いので、有るものを買ってみました。
他は、定番の大七と安くて美味そうだった、奥の松あだたら吟醸とワゴンセールのぎんじょうとか言うお酒。
ワゴンセールのは、日にちが経ってるから早いとこ飲まなきゃね。
他には、お醤油とお菓子。
福島と言えば、柏屋の薄皮饅頭かままどおるが定番かと思いますが、私はエキソンパイ派。
ただね~ エキソンパイは賞味期限が短いから早めに食べないとね。
あえて、変な保存料とか使われるよりは、こっちの方がイイね。
お醤油は、五色沼にも高速のサービスエリアにも置いてあったもので、うまいと評価されたものらしい。
そして、モーニングを食べに行ったオジマのリーフパイとジャムロール。
両方とも、かなりの昭和感を醸し出しております。
ジャムロールのジャムは、イチゴじゃなくてアンズ?かな?
舌触りもザラッと昔懐かしい感じがしました。
他には、道の駅などで購入した、野菜(大根・パプリカ・トウモロコシ・干しシイタケ・プチトマト)と白桃。
ももは、この時期ゴリゴリとした食感の物しかないと思ってましたが、今回味見をしたとき柔らか食感でしたので、思わず購入。
きっと、今年最後だろうね。
今年最後と言えば、関東じゃもうとっくに終わってるトウモロコシが、いまだに売っていて味見をしたら実の皮も硬くなく甘かったので、買っちゃいました。
本日のオマケ。
今日は、新潟と福島で買って来たものを使っての夕食。
メニューはビールの横から、お刺身(イナダ・ねぎとろ)・里芋とイカの煮物・くり・玉こんにゃく・トウモロコシ・イチジク生ハム・のどぐろの炊き込み飯。
トウモロコシは、福島で買ったものでのどぐろは新潟で買ったもの。
これ、買って正解。 なかなか美味いよ!
ビールの後は、コイツで~。
越乃寒梅の普通酒。
コレも普通酒なのに、飲み口がサラッとしてて、うまい!