みなさま こんばんは
今日は、新潟での二日目。
いつも旅行する時、朝食はホテル以外の喫茶店などでモーニングを頂くことが多いのですが、今回は親父も一緒なのでホテルの朝食を頂くことにしました。
我が家は、それぞれ好みが違います。
家内が和食、親父が洋食、私は洋食派ですが、今回はお茶漬けが有ったので柏崎名物の鯛茶漬け。
今回宿泊したホテルの朝食は、ブッフェではなく、定食スタイル。
和食。
洋食。
鯛茶漬け。
鯛茶漬けは、別皿に盛られている具材を、ご飯の上に載せて出汁を注いでいただきます。
う~~ん おいしい。
だけど、いつから柏崎は鯛茶漬けが名物になったんだろう?
私が子供の頃、何回も柏崎に来たけどそんな名物料理は無かったはず。
(´・ω・`;A) アセアセ
まー 誰かが名物と言って売り出したんでしょう。
葬儀は、お昼で終了したので、 本日の宿泊地新潟に向かいました。
今回は、ゆっくりと海岸線を北上しました。
遠くには、佐渡島がうっすらと見ることができます。
2時間も走らないうちに、新潟に到着。
ホテルにチェックインして、しばし休憩したらもう、夕食の時間。
今回は、前回の新潟旅行で美味しかった、居酒屋「若旦那」に再度入店。
まずは、ビールでカンパ~イ。
お通しは、南瓜豆腐。
この前も、出たけどコレ美味いね~。
おつまみは、十全ナスの浅漬け。
桃とマスカルポーネの生ハム載せと茶豆。
う~~ん 茶豆の香ばしい香りが食欲をそそります。
つづいて、お造り7種盛り。
いいね~ 普通にうまい。
ココで、お店の人から、柏崎の阿部酒造のキャンペーンをやるので、今日から三日間一人1杯¥100で飲めるということで、いただいてみました。
こんなメニュー。
レグルスとベガってやつを飲んでみました。
ワイングラスで頂くと、香りが立っておいしさが引き立ちます。
両方とも、飲みやすい感じでベガの方が酸味が残ってます。
コレが、¥100で飲めたのは、嬉しいね~。
お次のおつまみは、白レバーフライ。
牛ヒレのレアカツも旨いね。
一番最初に頼んでいた、贅沢巻き(ウニを村上牛で巻いて、さらにウニを載せたもの)は、忘れていたのか? 最後に出てきました。
ココには、これを食べに来たといっても、過言ではない。
一口¥490の逸品です。
おいしかったな~。