みなさま こんばんは
昨日は、有休でしたので久しぶりに土いじりをしてみました。
まずは、去年不作だったニンニクを物置に干してあったことをすっかり忘れてましたので、そいつをポット植えにしてみました。
去年のニンニク。
一粒ずつばらしたら、60個位有ったかな?
菜園の土をポットに入れて、ニンニクを一粒ずつ押し込んで水をかけて終了。
右側の発芽してるやつは、今年カインズで購入したもの。
今度の土日で晴れたら、菜園に植え替えなきゃね。
物置で去年のニンニクを見つけた時、コイツも見つけちゃいました。
去年掘り起こした、ワケギ。
発芽してきちゃってました。
コレは、植える場所がなかったのでプランターに植え付け。
プランター3個分ありました。
今日、ケンミンショーで万能ねぎの肉巻きをやってましたが、ワケギが成長したらやってみたいね。
室内に目を向けると、あっち向いたりこっち向いたりしてたサボテンが目についたので、北側の窓際に置いてあげました。
これなら、常に北側が明るいから一定方向に向かうことでしょう。
(;´Д`A “
本日のオマケ。
昨日の夕食は、越生町で購入してきたコイツ。
メニューはビールの横から、越生の梅コロッケと梅メンチと福耳メンチ・エビチリ・福島のホルモン焼き。
いつも越生に行くと、「肉のひろさわ」で梅コロッケを買い食いするんだけど、今回はお持ち帰りして夕食で頂きました。
今回のは、いつもより梅干しがいっぱい入ってたのか? とても酸っぱかった。
量が違うのか? 梅干し自体の味が違うのか?
以前は、ほんのり梅風味で美味しかったんだけどなぁ。
梅メンチも梅がガツンときちゃってました。
(>_<)
でも~ 今日も美味しく完食です。