小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

川越「沢庵」で美味しいお食事。

みなさま こんばんは

昨日の川越観光の続きを書きます。

氷川神社をお参りした後に向かったのは、菓子屋横丁。

以前、菓子屋横丁に行ったとき、たこせんが美味しかったと記憶していたので、たこせん目当てに行ってきました。

巡回バスで向かいましたが、観光客で大渋滞だったので、歩いた方が早く着いたかも~。

でも、イイんです。 エアコンで涼しかったからね。

で、菓子屋横丁に到着し、たこせんのお店に向かったところ。。。

6,7人の行列。

まー この程度の人数ならイイでしょう。 並びましょう。

たこせんは、明石焼きをえびせんべいで挟んだものって看板に書いてあるけど、コレ明石焼きじゃないね。

明石焼きは、もっと卵焼きっぽいもので、コレはタコ焼きのタコ抜きと言った感じです。

食べてみると。。。

あれ? えびせんが湿気てる。全くパリッと感が無い。

あ~ 作ってるところを見たら、行列対応用にえびせんがあらかじめ紙袋の中に入ってるので、あの高温多湿の屋外では湿気るのは当然。

まー 駄菓子だし、仕方ないかね?

前食べた時の方が、断然好印象でした。

この後も、菓子屋横丁をぶらついてグッときたのは、「川越ベーカリー楽楽」

店内に入ると、出来立てのフレンチトーストが有ったので、つい購入。

1日浸けてあるんだってさ。 美味しかったです。

この後も、菓子屋横丁をぶらついて、再度巡回バスに乗り本川越に戻りました。

この後、PePeの中をぶらぶらしてから、クレアモールを川越駅方面に向かっていくと、もう時間は6時過ぎ

夕食の時間です。

今回は、以前同窓会で使って、美味しかった川越西口にある「沢庵」へ行ってきました。

ココは、何でも美味しいので、リーズナブルな飲み放題付4,000円のコースにしました。

まずは、ビールでカンパ~イ。

暑い中歩いてきたから、冷たいビールがうまい!!

まずは、先付。

小柱や、たこ、かに、ホウレンソウなどの上に、ポン酢ジュレやお出汁がかけてあり、とても上品なお味。

続いて、お造り。

勘八・真鯛・サーモン・きびなご。

ココで、日本酒へ

越の景虎と〆張鶴をオーダー。

うん、お造りが美味しくいただけますな。

と思っていると、お椀がきました。

鱧と、真薯とおナスです。

出汁の旨味が凄い。

いや~ 満足満足!

煮物が運ばれてきました。

鶏肉・かぼちゃ・人参・冬瓜・ししとうなどが、それぞれイイお味に炊かれていてイイですな~。

日本酒は、八海山と再度〆張鶴を

揚げたて天ぷらが来ましたよ。

オクラ・きす・海老。

オクラは、ちょっと育ちすぎな物でしたが、他は美味しかった。

続いては、ここにきてサラダ。

う~~ん 順番はコレでイイんだろうか?

まー ドレッシングが美味しかったからイイか~?

お次は、フグとホタテの揚げ出し。

フグは、この値段なので、当然トラフグではございません。

でも、美味しいよ。

出汁がイイんだろうね。

最後に、にぎりが三貫。

勘八・真鯛・サーモン。

シャリの合わせ酢の塩味が若干足りないような気もするけど、まーイイでしょう。

日本酒を4合も飲んだし、お料理も美味いし、満足しました。


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