みなさま こんばんは
昨日の川越観光の続きを書きます。
氷川神社をお参りした後に向かったのは、菓子屋横丁。
以前、菓子屋横丁に行ったとき、たこせんが美味しかったと記憶していたので、たこせん目当てに行ってきました。
巡回バスで向かいましたが、観光客で大渋滞だったので、歩いた方が早く着いたかも~。
でも、イイんです。 エアコンで涼しかったからね。
で、菓子屋横丁に到着し、たこせんのお店に向かったところ。。。
6,7人の行列。
まー この程度の人数ならイイでしょう。 並びましょう。
たこせんは、明石焼きをえびせんべいで挟んだものって看板に書いてあるけど、コレ明石焼きじゃないね。
明石焼きは、もっと卵焼きっぽいもので、コレはタコ焼きのタコ抜きと言った感じです。
食べてみると。。。
あれ? えびせんが湿気てる。全くパリッと感が無い。
あ~ 作ってるところを見たら、行列対応用にえびせんがあらかじめ紙袋の中に入ってるので、あの高温多湿の屋外では湿気るのは当然。
まー 駄菓子だし、仕方ないかね?
前食べた時の方が、断然好印象でした。
この後も、菓子屋横丁をぶらついてグッときたのは、「川越ベーカリー楽楽」
店内に入ると、出来立てのフレンチトーストが有ったので、つい購入。
1日浸けてあるんだってさ。 美味しかったです。
この後も、菓子屋横丁をぶらついて、再度巡回バスに乗り本川越に戻りました。
この後、PePeの中をぶらぶらしてから、クレアモールを川越駅方面に向かっていくと、もう時間は6時過ぎ
夕食の時間です。
今回は、以前同窓会で使って、美味しかった川越西口にある「沢庵」へ行ってきました。
ココは、何でも美味しいので、リーズナブルな飲み放題付4,000円のコースにしました。
まずは、ビールでカンパ~イ。
暑い中歩いてきたから、冷たいビールがうまい!!
まずは、先付。
小柱や、たこ、かに、ホウレンソウなどの上に、ポン酢ジュレやお出汁がかけてあり、とても上品なお味。
続いて、お造り。
勘八・真鯛・サーモン・きびなご。
ココで、日本酒へ
越の景虎と〆張鶴をオーダー。
うん、お造りが美味しくいただけますな。
と思っていると、お椀がきました。
鱧と、真薯とおナスです。
出汁の旨味が凄い。
いや~ 満足満足!
煮物が運ばれてきました。
鶏肉・かぼちゃ・人参・冬瓜・ししとうなどが、それぞれイイお味に炊かれていてイイですな~。
日本酒は、八海山と再度〆張鶴を
揚げたて天ぷらが来ましたよ。
オクラ・きす・海老。
オクラは、ちょっと育ちすぎな物でしたが、他は美味しかった。
続いては、ここにきてサラダ。
う~~ん 順番はコレでイイんだろうか?
まー ドレッシングが美味しかったからイイか~?
お次は、フグとホタテの揚げ出し。
フグは、この値段なので、当然トラフグではございません。
でも、美味しいよ。
出汁がイイんだろうね。
最後に、にぎりが三貫。
勘八・真鯛・サーモン。
シャリの合わせ酢の塩味が若干足りないような気もするけど、まーイイでしょう。
日本酒を4合も飲んだし、お料理も美味いし、満足しました。