小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

いつもの「ます家」でうまい焼き鳥。

みなさま こんばんは

昨日は、息子と新橋に喜多方ラーメンと海鮮丼を食べに行きましたが、その続きを。。。

 

 

新橋でサラリーマンの聖地ニュー新橋ビルを散策した後、有楽町までウォーキングしてから池袋まで地下鉄で戻りました。

庶民の味方ドンキをひやかし、いつものロフトやヤマダ電機を流してると、時間は早くも16時過ぎ。

夕食のお時間にはまだ早いですが、息子がもう食べに行こうと言い出すのでまたまた行ってきました。

 

 

向かったのは、いつもの「ます家」。

まずは、ハイボールでカンパ~イ。

今回のお通しは、きんぴらごぼう。

このお店、お通しだけ異常に高い。 コレで税込み324円

まー 他が安いから勘弁しましょう。

 

 

この前、美味しかった〆さばを頼もうとしたら、まだ入荷してないって~。

入店が早過ぎたかも。(;´Д`A “

 

仕方がないので、トロぶつとがっこチーズをオーダー。

このがっこチーズの作り方を目の前でやってくれました。

いぶりがっこを、厚めのかつら剝きのように切ってそこにクリームチーズをスプーンでベットリ塗りたくったら、クルッとロールさせて終了。

それほど難しそうじゃありませんでした。

きっと、ロールさせた後ラップで包んで形を落ち着かせるんだろうね。

 

 

次に頼んだのは、息子が焼き鳥全品で、私はそこからぼんじりを抜いて、焼きとんのカシラにしました。

最初に来たのは、皮とせせり。

いつものようにイイ塩梅の塩加減。 炭火焼なので尚更うまい。

 

箸休めに、長芋わさび。

 

続いて来たのは、ねぎまと砂肝。

コリコリ砂肝とねぎまの甘いねぎがたまりません。

 

この前来たとき、どこかのお客さんが頼んでいた、大人のポテトフライが美味しそうだったので頼んでみました。

フライドポテトに酒盗を絡めたものでうまい!

ハイボールが進んじゃいます。

 

最後の焼き鳥、鶏ハラミと焼きとんのカシラ。

鶏ハラミは、独特の歯ごたえが有ってとても旨い!

これだけいっぱい食べたいけど、希少部位だからそんな独り占めみたいなことは出来ません。

 

最後に、おでんで〆。

私は、大根を一つで、息子は大根・がんも・こんにゃくを頂きました。

5センチ程の厚みが有る大根。 しっかり出汁が滲みてて、おいしい~~。

寒い冬にもってこいですな。

 

今回は、早い時間に入り過ぎた為、もうお腹いっぱい。

ハイボールを3杯飲んで、¥5,700程度で済んじゃいました。

安くて旨い「ます家」イイね!


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