小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

いちじくって「一熟」から来てるんじゃなかったっけ?

みなさま こんばんは

二日前の、11日から始まってしまった我が家の自称「イチジクまつり」

我が家のイチジクは、甘みの強い「バナーネ」という品種。

11日にはこれだけ収穫。

昨日12日にはこれだけ収穫。

おいおい! いちじくの語源は、毎日1個ずつ熟すという意味での「一熟」が 変化して「いちじく」になったと言う説が定説だと言われてたんじゃなかったっけ?(諸説あり)

毎日1個どころか、10数個熟してるじゃん!

どーなってるんだ~~?

そして、今日13日はこれだけ収穫。

もーー喰えねえ!

一日に何個食べれば減るんだよ。

これだけ大量にあると、ジャムやコンポートにするくらいしか大量に使うことができないと思ってます。

他に、良い消費方法無いのかな~?

 

 

 

って、思ってたら、家内がこんな感じで夕食に出してくれました。

メニューはビールの横から、チキンステーキのイチジクソース・サラダ・枝豆・きんぴらレンコン・いか黄金。

塩コショウした鶏肉に、甘めのイチジクソース。 これ、結構合うね!

美味しくいただきました~。


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