小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

君は、カメノテを食べたことはあるか?

みなさま こんばんは

この記事は、ワードプレスの練習用で、seesaaブログのコピーです

昨日は、しもプリの夕食までを記事にしましたっけ?

夕食後、しもプリを歩いて出て行ってR135を右に歩くとすぐにある「カフェレストランPAPAS」へ行ってきました。

結構混んでましたが、入店。

とりあえず、グラスワインの白を注文。

マグロのカルパッチョとともに。

他にも、ローストチキンや、ソーセージなどを頂きました。

お酒をDewar’s WHITE LABELの水割りにして飲んでいると、マスターが磯物のみそ汁を出してくれました。

じゃーーん カメノテの味噌汁~

イイお出汁が出ております。

カメノテって食べられるんですよ。

食べ方ですが、亀の手の爪のようなギザギザのところを無理矢理割るのではなく、縦に見ると割れ目があるのが分かります。

そこを左右にパカッと割ると身が出てきます。

上の黒いところは、若干じゃりじゃりしてますが、下の方の筋肉のようなところは、美味しいんだよね~。

なかなかイイお店でした。

ホテルに戻り、温泉に入ってぐっすり眠り、翌朝。

海は、潮が引いてこんな感じになってました。

結構石が多いね。

沖には、釣り船が6,7艘。

あの辺なら、鯵とかイサキやホウボウが釣れそうだね。

朝食はブッフェスタイル。

和洋折衷で、こんなに持って来ちゃいました。

どうなの? クロワッサンと山掛けって(;´Д`A “

鯵の干物は、脂がのってて美味しかった~。

チェックアウト後、お寺に行って新盆の供養をして、帰路につきました。

姉を三茶に降ろして、地元に帰ってきたのは夜7時頃。

夕食を作るのも大変なので、坂戸のうなぎ屋さん「あおき」で夕食。

私は、帰ってからお酒を飲もうと思っていたので、軽くうな重。

親父と家内は、うなぎ御膳?だったかな?

タレの色は濃いんだけど、味は薄めだったな~。

前は、もっと美味しかったような気がしたんだけど。。。

味覚が衰えたのか? 味が変わったのか? もともとこんな味だったのか?

よくわかりません。(;´Д`A “

と言うことで、1泊2日の下田の旅でした。