みなさま こんばんは
この記事は、ワードプレスの練習用で、seesaaブログのコピーです
昨日は、しもプリの夕食までを記事にしましたっけ?
夕食後、しもプリを歩いて出て行ってR135を右に歩くとすぐにある「カフェレストランPAPAS」へ行ってきました。
結構混んでましたが、入店。
とりあえず、グラスワインの白を注文。
マグロのカルパッチョとともに。
他にも、ローストチキンや、ソーセージなどを頂きました。
お酒をDewar’s WHITE LABELの水割りにして飲んでいると、マスターが磯物のみそ汁を出してくれました。
じゃーーん カメノテの味噌汁~
イイお出汁が出ております。
カメノテって食べられるんですよ。
食べ方ですが、亀の手の爪のようなギザギザのところを無理矢理割るのではなく、縦に見ると割れ目があるのが分かります。
そこを左右にパカッと割ると身が出てきます。
上の黒いところは、若干じゃりじゃりしてますが、下の方の筋肉のようなところは、美味しいんだよね~。
なかなかイイお店でした。
ホテルに戻り、温泉に入ってぐっすり眠り、翌朝。
海は、潮が引いてこんな感じになってました。
結構石が多いね。
沖には、釣り船が6,7艘。
あの辺なら、鯵とかイサキやホウボウが釣れそうだね。
朝食はブッフェスタイル。
和洋折衷で、こんなに持って来ちゃいました。
どうなの? クロワッサンと山掛けって(;´Д`A “
鯵の干物は、脂がのってて美味しかった~。
チェックアウト後、お寺に行って新盆の供養をして、帰路につきました。
姉を三茶に降ろして、地元に帰ってきたのは夜7時頃。
夕食を作るのも大変なので、坂戸のうなぎ屋さん「あおき」で夕食。
私は、帰ってからお酒を飲もうと思っていたので、軽くうな重。
親父と家内は、うなぎ御膳?だったかな?
タレの色は濃いんだけど、味は薄めだったな~。
前は、もっと美味しかったような気がしたんだけど。。。
味覚が衰えたのか? 味が変わったのか? もともとこんな味だったのか?
よくわかりません。(;´Д`A “
と言うことで、1泊2日の下田の旅でした。