小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

初物レモンでレモンサワーを作ったよ。

みなさま こんばんは

昨日は、日曜日でお休み。

久しぶりにお庭の観察。

あっ シンボルツリーのカツラが、鳥の生る木になってました。

気付いた時は、もっと居たんだけどカメラを用意してたら数が減っちゃった。
(;´Д`A “

 

 

寒さ対策で寒冷紗をベタ掛けにしてたスナップエンドウですが、寒冷紗をめくってみると~

おおっ! 結構発芽してきております。

あれ? 写真じゃちっともわからないね。
(;´Д`A “

 

 

本日の収穫。

イチジク数個とレモン2個

イチジクは、硬くて食べられないかもね。

 

 

レモンは、今季初収穫。

我が家の無農薬レモンで、あとでレモンサワーを作っちゃいましょう。

 

 

続いて~ 寒さにやられたアイスクリームバナナ

いまさら遅いかもしれませんが、冬越し用の保温仕様にしてみました。

茎から葉をカットして、先端もバサッとカットした後、バナナの葉とか藁とかで茎を包み込んでビニール袋を掛けて終了。

茎と葉の間にカメムシが数匹居て、そいつらを刺激してしまい、超臭かった~
(;´Д`A “

 

 

これで冬越し出来ればイイんだけどね~

今回は、霜に当たって萎れた後に冬越し仕様にしたから、ちょっと心配。

 

 

 

 

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、エビチリ・もちメンタイ春巻き・パプリカマリネ・さつまいもの煮物。

エビチリは、クックドゥとか使わずに自分でソースを作ったんだって~ 美味かった~

もちメンタイは定番のうまさだね。

 

ビールは1杯にして、我が家産レモンでレモンサワーを作りました。

結構果汁が多くて酸味と甘みのバランスがイイ。

おいしかった~~。

 

にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング