みなさま こんばんは
昨日は、日曜日でお休み。
久しぶりにお庭の観察。
あっ シンボルツリーのカツラが、鳥の生る木になってました。
気付いた時は、もっと居たんだけどカメラを用意してたら数が減っちゃった。
(;´Д`A “
寒さ対策で寒冷紗をベタ掛けにしてたスナップエンドウですが、寒冷紗をめくってみると~
おおっ! 結構発芽してきております。
あれ? 写真じゃちっともわからないね。
(;´Д`A “
本日の収穫。
イチジク数個とレモン2個
イチジクは、硬くて食べられないかもね。
レモンは、今季初収穫。
我が家の無農薬レモンで、あとでレモンサワーを作っちゃいましょう。
続いて~ 寒さにやられたアイスクリームバナナ
いまさら遅いかもしれませんが、冬越し用の保温仕様にしてみました。
茎から葉をカットして、先端もバサッとカットした後、バナナの葉とか藁とかで茎を包み込んでビニール袋を掛けて終了。
茎と葉の間にカメムシが数匹居て、そいつらを刺激してしまい、超臭かった~
(;´Д`A “
これで冬越し出来ればイイんだけどね~
今回は、霜に当たって萎れた後に冬越し仕様にしたから、ちょっと心配。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、エビチリ・もちメンタイ春巻き・パプリカマリネ・さつまいもの煮物。
エビチリは、クックドゥとか使わずに自分でソースを作ったんだって~ 美味かった~
もちメンタイは定番のうまさだね。
ビールは1杯にして、我が家産レモンでレモンサワーを作りました。
結構果汁が多くて酸味と甘みのバランスがイイ。
おいしかった~~。