小さな平屋でまったりと好きな事を適当にやる生活2

せっかくウッドデッキがあるのに~~。

みなさま こんばんは

この記事は、ワードプレスの練習用で、seesaaブログのコピーです。

暑いですね~

2014年にお家を建てたときに、やりたいこととしてあったのは、ウッドデッキで気軽に月見酒とか、菜園のキュウリやトマトをもぎ取って味噌をつけながら食べたり、夕涼みをしながらビールを飲んだり。

それ用に、我が家はウッドデッキとリビング一体感を出す為に、段差の少ないノンレールサッシにしたり、軒部分を多くするためにリビングを凹ませた形に設計しました。

だがしかし。。。

物理的には、デッキで気軽に飲食する事は全然可能なんだけど、大きな問題が一つ。

それは、か。

 

 

 

蚊です。

家の北側には、手入れされてない野原があるし、我が家の菜園や芝生、メダカ鉢も発生原因になるのかもしれませんが、5月頃から11月頃まで蚊の発生が凄い!!
(゚Д゚)<アラヤダ!

たまに、ウッドデッキでBBQもしますが、その時は蚊取り線香を2か所で焚いて、やぶ蚊バリアを「プシューーッ」と噴霧したりして準備万端でやらないと、あの黒いやぶ蚊(ヒトスジシマカ)にやられちゃいます。

ってことで、せっかくウッドデッキを作ったり、ガーデンテーブルセットも購入したのに、気軽に飲み物を飲んだり食べたりすることができない状態です。

あ~ もったいない!

みなさまのお宅は、気軽にお外でくつろぐことはできますか?

こんなに蚊が多いのは、うちだけかな?

普通に、家庭菜園の観察とかすると、4,5か所は刺されてしまいます。

ヘタこくと、デング熱に感染するんじゃないかと、心配になっちゃいます。

虫よけを塗ればイイんだろうけど、あれもめんどくさいし、完璧ではないし、若干ヒリヒリするし、キライなんだよね~。

なんか有効な虫除けって無いかな~?
(´-ω-`;)ゞポリポリ

本日のオマケ。

今日も、我が家で収穫された野菜を使った夕食。

メニューはビールの横から、馬刺し・冷しゃぶサラダ・じゃがバター・プチトマトの甘酢漬け・サツマイモの天ぷら・オム焼きそば。

冷しゃぶサラダの中のキュウリとプチトマトと甘酢漬けのプチトマトが我が家産です。

野生のプチトマトだけど、完熟だからか?甘くて美味しい。

馬刺しは、九州の甘露醤油とニンニクで食べると、うまし!!

あっ じゃがバターは、イカの塩辛を載せても美味しいけど、酒盗でも美味いよ。