みなさま こんばんは
本日は、月に一度の息子と会う日。
今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。
江戸川橋ですと。
何があるのか聞いたら、「はつとみ」で宮崎うどんを食べたいんだってさ~。
お店の場所はココ。
「はつとみ」はこんな佇まい。
メニューは、コチラ。
あれ? ネットでリサーチした時は五目御飯セットが有ったんだけど、見当たらない。
仕方が無いので、私は高菜と明太ごはん定食。
息子は、とり天丼定食。
まずは、うどんを一口。
柔らかい細麺で中々うまい
九州のうどんって博多うどんもそうだけど柔らかい麺が多いのかな?
うどんに引きかえ、ラーメンはハリガネだったり、粉落としとか硬めの麺が喜ばれるのに、うどんはやわ麺?
コチラのお店は、うどん自体も美味しいんだけど、お出汁が美味しい!
麺を食べ終わった後、お蕎麦屋さんの蕎麦湯のように、お出汁のちょこにゆで汁を入れてお出汁をいただきます。
うん うまい!!
高菜明太ご飯も美味しいんだけど、この出汁スープが有ったりさくら漬けが有ったりするので、味の濃い高菜明太ご飯じゃもったいないような~
普通に白ご飯か、五目御飯が良かったかも~。
で、メニューを見直したら、うどんを作ってるおじさんの絵の上に、※単品のうどんにプラス¥100で五目ごはんをお付けいたします。だって~。
あ~~ 良く見ればよかった~ 失敗した!
まー 高菜明太も美味しかったからイイけどさ。
って事で、お会計をしてお店を後にしました。
この後は、特に行くところも無く~、雪も降ってるのでいつものように池袋にとんぼ返り。
来週火曜日に講習会に出席するので、それ用の証明写真を撮ったり、デパートやロフト、ドンキ等をぶらぶら~。
最近の証明写真って4✕3センチに統一されてるのかな?
昔は、いろいろなサイズの種類が有ったと思ってたけど、なんか2種類位しかない。
まー どーでもいい話なんですが。。。
って事で、今日はココまで~。