みなさま こんばんは
この記事は、ワードプレスの練習用で、seesaaブログのコピーです
昨日は、日曜日いつものようにお庭の観察。
生ごみ処理用のキエーロ(波板のヤツ)の中からカボチャの種が発芽してしまい、色々な所に絡みついてこの有り様です。
この前、キンモクセイに絡みついたやつの蔓を切り離して菜園側に誘引したのですが、それ以外にもキンモクセイの中の方からも蔓が出てくるわ、ムラサキシキブにも絡み付くわで、大変なことになっちゃってます。
ムラサキシキブの方は切り離せそうだけど、キンモクセイの方は木の中の方に入っちゃってるから手が届くかどうか? 難しいね。
(・´ω`・)困ッタナァ…
レモンの花にハチが来てます。
あれ? この写真じゃハチが良く見えないかな?
うまく受粉すればいいんだけどね~
勝手に発芽してきた、プチトマトが去年と同様にボーボーに育ってきてます。
まー タダで食べられるからイイんだけどね~。
ブルーベリーもたくさん実を付けており、いくつか熟してきました。
鳥に食べられないように、網をかけてあります。
あれ~ この前摘果したイチジクですが、枝がまた成長して身を付けてしまいました。
枝の途中は摘果して実が付いてないのに、枝の先の方にまた実が付いちゃってます。
このままじゃアカン。
再度摘果しましょう。
収穫したブルーベリーと摘果したイチジク。
他に収穫した物
キュウリ5本とプチトマト多数
キュウリは、肥料不足? 日当たり? 水不足? よくわかりませんが、真っすぐに育ってません。
(´・ω・`;A) アセアセ
ヤングコーン2本と、シシトウ7個にナス1本。
採れたてをいただきましょうか?
昨日の夕食。
メニューはビールの横から、ナスのたたき・豚キムチ・サツマイモの煮物・茹でトウモロコシ・焼きヤングコーン・プチトマトの甘酢漬け。
野菜は、ほぼほぼ我が家産。
ヤングコーンは、ひげが美味しい。 甘くてシャキシャキの食感がたまりません。
今回の茹でトウモロコシも採れたてで、とても甘い。
いっぱい採れたキュウリはブタキムの中に入ってました。
キュウリは、火を入れても美味しくいただけるんですね。