みなさま こんばんは
一昨日の記事で株主優待でボダムのロックグラスを貰う事にしました。
以前、どこかで貰ったボダムですが、ロック用の丸い氷を使うと何故か8割方こうなる。
氷が沈んじゃうんです。(゚Д゚;)
普通のグラスと比べると、こんな感じ~。
普通のグラスの方が、結露して見た目に冷たそうな気がします。
ボダムの方は、冷たそうに見えない。
って言うか、冷たそうに見えないだけじゃなく、実際にあまり冷たくない。
氷って浮いてないと、中の液体が冷えないみたい。
でもな~ なんで沈んじゃうんだろう?
焼酎のロックは、キッチンでグラスに丸氷を入れてリビングまで持ってきてから焼酎を注いで作るんだけど、同じ材料で同じ作り方をして氷が沈むのはボダムだけ。
まー 氷がグラスの底にくっついちゃうからなんだけど、なぜくっついちゃうのか?
分かりません(;´Д`A “
で、我が家で使ってる丸い氷を作る製氷皿ですが、こんなヤツで作ってます。
これだと、見た目は丸いんだけど泡が入っちゃって、バーのような透明の氷は出来ないんだよね~。
そこで、いろいろリサーチしたら、こんなのが売ってました。
なんかね~ 特許をとったとかいろいろ書いてあったけど、氷一つ作るのにアマゾンでも5,000円近くもするこれを使って作るか?
まー 人それぞれだと思うけど、私なら買わないだろうな。
我が家の物は、何かのオマケで付いてたから使ってるんだけど、これで十分なような気もするな~。
レビューでもイマイチ高評価じゃないんだよね~。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、もつ煮込み・ナスと万願寺唐辛子焼き・だし巻き玉子・長芋の浅漬け・イチジク生ハム。
万願寺唐辛子は種の食感も良くておいしいね。